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Fette
Fette gesättigt

Arachidonsäure  Dihomo-γ-linolensäure   ω-3 Fettsäuren
mittelkettige Fettsäuren    Transfettsäuren
Fette versteckt


Sichtbare Fette

Tierische oder gemischte Fette:

Butter (Süßrahm-, Sauerrahm)
Sahne, Crème fraîche, Schmand

Mayonnaise (vollfett, halbfett) 
Schmalz (Butterschmalz, Gänseschmalz, Schweineschmalz)
Talg (Hammeltalg, Rindertalg)
Lebertran

Pflanzliche Öle und Fette:

Alle hochwertigen Öle und übrigens auch alle hochwertigen Margarinesorten, haben einen hohen Vitamin E-Gehalt. Günstig ist das Verhältnis Vitamin E / mehrfach ungesättigten Fettsäuren 1 mg / 0,6 g. Diese Öle enthalten essentielle Inhaltstoffe für den Körper, die er nicht selbst bilden kann. Übrigens gilt dies auch für Nüsse und Nuss - Muse. Sie sind alle pflanzlichen Ursprungs und den Produkten, die tierische Fette enthalten, in der Regel stets vorzuziehen.
Unter den pflanzlichen Ölen und Fetten sind das Rapsöl und das Olivenöl besonders hervorzuheben. Beide Öle haben einen niedrigen Gehalt an gesättigten Fettsäuren und einen hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren. Rapsöl hat darüber hinaus ein ausgewogenes Verhältnis an den essentiellen Fettsäuren der omega-3 und der omega-6 Reihe.

Rapsöl:
  • milder feiner Geschmack
  • vielseitig verwendbar (geeignet für Rohkost, zum Dünsten und Braten)
  • reich an Ölsäure (60,5% wirkt positiv auf Fettstoffwechselstörungen, Herz/Kreislauf Erkrankungen und Diabetes)
  • hoher Anteil und ausgewogenes Verhältnis mehrfach ungesättigten Fettsäuren: Linolsäure (18,2% omega-6 Fettsäure) und alpha-Linolensäure (9,2%  omega-3 Fettsäure)
Olivenöl:
  • interessanter Geschmack
  • sehr vielseitig verwendbar (geeignet für Rohkost, zum Dünsten und Braten)
  • reich an Ölsäure (69% wirkt positiv auf Fettstoffwechselstörungen, Herz/Kreislauf Erkrankungen und Diabetes)
  • wenig mehrfach ungesättigte Fettsäuren: etwas Linolsäure (8% omega-6 Fettsäure) und alpha-Linolensäure (0,9%  omega-3 Fettsäure)
Weitere wertvolle Öle:
  • Als weitere hochwertige Öle mit therapeutischen Potential sind die Öle reich an pflanzlichen omega-3 Fettsäuren, wie das Leinöl, Hanföl und Walnussöl zu erwähnen.
  • Hanföl ist zudem das einzige in der Küche verwendbare Öl, das neben der pflanzlichen omega-3 Fettsäure die therapeutisch wirksame gamma-Linolensäure enthält. Alle genannten Öle können als Alternative zu Rapsöl für Salate und Rohkost Verwendung finden.
  • weiter hochwertige Fettsäuren sind enthalten in: Kürbiskernöl, Sesamöl, Sojaöl, Weizenkeimöl 
    Nüsse und Samen: z.B. Hanfsamen, Kürbiskerne, Sesamsamen, Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln
    Samen- oder Nussmus (z.B. Erdnusspaste, Mandelmus, Tahini)
Regeln zum Umgang mit Ölen
    • Es reichen 10 g bis 15 g Rapsöl oder 2 bis 3 Teelöffel pro Tag zur Deckung des Bedarfs an essentiellen Fettsäuren aus.
    • Da Olivenöl einen relativ geringen Anteil an omega-3 und omega-6 Fettsäuren hat, ist es im Prozess der Gewichtsnormalisierung weniger geeignet. Innerhalb einer Gewichtsnormalisierung ist Rapsöl besonders empfehlenswert.
    • Olivenöl ist für die gesunde kalorische Anreicherung von Nahrung hervorragend. Olivenöl ist besonders geeignet bei einem erhöhtem Energiebedarf.
    • Wegen der leichten Oxidierbarkeit der ungesättigten Fettsäuren sind alle Öle in dunkeln Flaschen gekühlt aufzubewahren.
    • Nach dem Öffnen der Flasche sollte der Inhalt zügig verwendet werden. Folglich empfiehlt es sich die Ölflaschengröße nach dem individuellen Verbrauch auszuwählen.
    • Hochwertige Öle und Nüsse sind Streichfetten jeder Art stets vorzuziehen! 


last update 01/2012  eigene Veröffentlichungen   Stichwortverzeichnis VDOe zertifiziert Lebenslauf verwendete Literatur © Bettina Schwiegelshohn seit 2001