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Vitamin K und Marcumarbehandlung

                   


Die Bedeutung von Vitamin K:
Vitamin K wird zur Bildung von 4 Blutgerinnungsfaktoren benötigt. Der Bedarf eines gesunden Erwachsenen liegt für Frauen zwischen 60 µg und 65 µg für Männer zwischen 70 µg und 80 µg. 
Bei einem Vitamin K - Mangel sinkt der Gehalt des Serums an diesen Faktoren und die Blutgerinnungszeit verlängert sich, was die Gefahr von Blutungen erhöht. Nach der Methode von QUICK kann die Blutgerinnungszeit getestet werden. (Übrigens  besteht auch die Möglichkeit den INR (international normaliesed ratio) selbst zu Hause zu kontrollieren, um bei einer Behandlung mit Vitamin K Antagonisten besser eingestellt zu sein.)

Bei andauernder Unterernährung oder Beeinträchtigung der Nahrungsverarbeitung und Aufnahme im Darmtrakt über längere Zeit, kann u.U. auch ein Vitamin K-Mangel entstehen. Dieser kann dann neben der Blutgerinnung die Bildung der Osteoklasten beeinträchtigen, was wiederum mit Osteoporose in Zusammenhang steht. Es gibt eine neuere Untersuchung, die beispielsweise einen therapeutischen Effekt des allerdings synthetischen Vitamin K3 zusammen mit Vitamin C in der Behandlung von Brust und Prostatakrebs belgen (
James M. Jamison, Jacques Gilloteaux, Henryk S. Taper, and Jack L. Summers, Evaluation of the In Vitro and In Vivo Antitumor Activities of Vitamin C and K-3 Combinations against Human Prostate Cancer, J. Nutr. 131: 158S-160S, 2001). Die genauen Zusammenhänge zwischen den verschiedenen Vitamin K Varianten, der Knochenmineralisierung, dem Zellwachstum, der Funktionsfähigkeit des Gefäßsystems und möglicherweise weiteren physiologischen Systemen bedarf gegenwärtig allerdings noch intensiverer Forschung (Bern M. Observations on Possible Effects of Daily Vitamin K Replacement, Especially Upon Warfarin Therapy, Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, Vol 28, No. 6, 388-398, 2004).

Der Vitamin K - Gehalt von Nahrungsmitteln
ist hier im Hinblick auf eine Blut verdünnende Behandlung mit Vitamin K-Antagonisten aufgeführt: Entscheidend ist, dass Sie bei einer Marcumarbehandlung die Vitamin K Aufnahme möglichst in gleicher Höhe halten. Dabei ist die jeweilige absolute Höhe weniger von Bedeutung als eine ständig variierende Vitamin K - Mengen, denn letzteres bringt mehr Schwierigkeiten im Hinblick auf die Dosierung von Marcumar mit sich. (Anmerkung: relativ hohe Vitamin K Gehalte wurden durch rote Farbe hervorgehoben)

hoch        über 100 µg / 100 g Nahrungsmittel
mittel       zwischen 10 µg und 100 µg / 100 g Nahrungsmittel
niedrig     unter 10 µg / 100 g Nahrungsmittel


Vitamin K in µg /100 g Nahrungsmittel
Fisch Dorschleber 100, Makrele 5, Austern 0,1
Fleisch Geflügel Hühnerherz 720, Huhn oder Brathuhn 300, Geflügelleber 80,
Kalbsleber 80, Rindfleisch Muskelfleisch (ohne Fett) 13, Rinderleber 75, Schweinefleisch Muskelfleisch (ohne Fett) 18, Schweineleber 56
Getreide Haferflocken 63, Hafer 50, Mais (Korn) 40, Weizen (Korn) 0-20,
Weizenmehl Typ 1700 30, Weizenkeime 131, Weizenkleie 82
Fette und Öle Butter 60, Butterschmalz 8, Distelöl 11, Erdnussöl 0,7, Kokosfett 10, Maiskeimöl 60, Olivenöl 50, Palmöl 8, Sesamöl10, Sonnenblumenöl 8, Sojaöl 3, Walnussöl 15, Weizenkeimöl 24
Obst Ananas 0, Apfel 2, Apfelsine 4, Avocado 20, 
Banane 1, Erdbeere 14, Hagebutten 92, Honigmelone 1, Kiwi 29, Pfirsich 3, Pflaume 12, Weitraube 3, Zitrone 0
Milch Milch 3,5% Fett 4, Milch fettarm 2
Milchprodukte Joghurt mager 1, Speisequark 40% Fett 50, Speisequark 20% Fett 23, Speisequark mager 1, Chester 50% Fett i.Tr. 3
Eier Hühnerei 48, Eigelb 147
Gemüse Aubergine 0,5, Bleichsellerie 19, Blumenkohl 167, Bohnen grün 43, Broccoli 174, Brunnenkresse 250, Erbsen grün 33, Fenchel 240, Grünkohl 817, Gurken 16, Kartoffeln 5, Kohlrabi 7, Kopfsalat 130, Lauch 14, Möhren 17,
Paprika 15, Pastinake 1, Petersilie 620, Porree 14, Portulak 381, Rettich 0, Rhabarber 11,  Rosenkohl 275, Rotkohl 25, Rübe weiß 1, Sauerkraut 62, Schnittlauch 380, Sellerie 42, Spargel 40, Spinat 335, Tomaten 8, Tomatensaft 4, Weißkohl 80, Zucchini 11, Zuckermais 3
Hülsenfrüchte Erbsen (getr.) 81, Kichererbsen (getr.) 164,
Limabohnen (getr.) 6, Mungbohnen 170, Linsen (getr.) 123, Sojabohnen (getr.) 39, Sojamehl vollfett 200;
 Anmerkung!: Getrocknete Hülsenfrüchte überschreiten verzehrfertig den Grenzberech nicht
Pilze Champignon 14
Nüsse und Samen Cashewnuss 26, Haselnuss 9, Leinsamen 5, Pekannuss 10, Pistazienkerne 60, Sesamsamen 2, Walnuss 2
Sonstiges Honig 25, Zucker in Spuren, Teeblätter 262, Kaffeebohne geröstet 10

last update 01/2012  eigene Veröffentlichungen   Stichwortverzeichnis VDOe zertifiziert Lebenslauf verwendete Literatur © Bettina Schwiegelshohn seit 2001