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Denken Sie an die Calcium/Magnesium Balance...

Wieviel Magnesium braucht der Mensch?

Der tägliche Magnesiumbedarf für einen männlichen Erwachsenen liegt nach Angaben des US Food and Nutrition Board zwischen 270 mg und 400 mg, für eine Person weiblichen Geschlechts beträgt er 320 mg. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung schlägt 350 mg für männliche und 300 mg für weibliche Erwachsene vor. Da das Magnesium mit der Calciumaufnahme interferiert, muss gleichzeitig auf eine ausreichende Calciumzufuhr geachtet werden. Sie sollte beim Erwachsenen zwischen 800 mg und 1200 mg betragen.

Vorsicht bei Supplementation: Bei der Mineralstoffeinnahme über Tabletten wird das Wechselspiel dieser beiden Stoffe häufig nicht ausreichend beachtet. Es können dadurch bedingt Ungleichgewichte im Körper entstehen. Andere Nebenwirkungen einer Supplementation kann eine Diarrhö sein.

Wo findet sich Magnesium?
Magnesium findet sich vermehrt in Hülsenfrüchten, Nüssen, Samen, grünblättrigem Gemüse, Getreidekörnern und vollwertigen Getreideprodukten (im Gegensatz zu Weißmehlprodukten)
Für weitere Angaben zu Magnesiumkonzentrationen von Lebensmitteln sei auf dieses Link verwiesen.

Biologische Verfügbarkeit von Magnesium
Die biologische Verfügbarkeit von Magnesium wird durch Bindung an Phosphat, Phytat (ist in Getreideballaststoffen enthalten) und faserreiche Nahrungsbestandteile eingeschränkt.

Wo findet sich Calcium?
Calcium kommt vermehrt in Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen vor. Die Verfügbarkeit aus Milch und Milchprodukten ist jedoch besonders hoch. So sind circa 100 mg Calcium enthalten in:

 100 ml Milch 1,5% Fett,      100 ml Joghurt 1,5% Fett,
 100 g Quark mager,              13 g Edamer 30% Fett i.Tr. (circa 1/2 Scheibe)

Für weitere Angaben zu Calciumkonzentrationen von Käse und anderen Lebensmitteln sei auf diese Links verwiesen.




last update 12/2011  eigene Veröffentlichungen   Stichwortverzeichnis VDOe zertifiziert Lebenslauf verwendete Literatur © Bettina Schwiegelshohn seit 2001