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Genuss ohne Reue!

Fragen Sie sich, ob Genuss ohne Reue überhaupt möglich ist? Churchill meinte zurecht "Wir müssen unserem Körper etwas bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen".
Es ist kein Geheimnis - und dennoch vielen Menschen nicht bewusst, dass der Lebensstil basierend auf Ernährung, körperlicher Aktivität und Genuss in direkter Beziehung zur Lebensqualität steht. Dabei hat der Lebensstil Auswirkungen sowohl auf die momentane wie auf die zukünftige Lebensqualität.

Warum darf Genuss nicht außer Acht gelassen werden? Genuss hat einen positiven Einfluss sowohl auf die Psyche als auch auf die Physis.

Was kann Genuss bedeuten? Genuss ist für jeden etwas anderes für manche ist es Sport, für andere Spatziergänge oder Wanderungen in der Natur, einige Lesen gerne oder hören Musik. Manche spielen gerne allein oder mit anderen Computerspiele, reisen, gehen ins Theater, in Konzerte, organisieren oder feiern Feste.
Vorsicht ist immer dann geboten, wenn der "Genuss" hauptsächlich mit der Nahrungszubereitung, der Nahrungsaufnahme oder mit Genussmittel wie Alkohol
(dabei gilt für Frauen 10 g¹, circa 1 Glas Sekt oder 0,22 l Pils, für Männer 20 g
¹ Alkohol, also das Doppelte, als tägliche Höchstmenge), Nikotin oder Süßigkeiten (die Zuckeraufnahme darf 10% der Gesamtkalorienaufnahme nicht überschreiten) in Zusammenhang gebracht wird, denn dann ist die Grenze zwischen Maß und Übermaß viel schwerer zu ziehen und der Genuss bleibt häufig nicht im grünen Bereich. Die Kunst des richtigen Maßes gerade in unserer Spaßgesellschaft ist eine Herausforderung.

Wie viel Genuss kann der Körper verkraften? Spaß dient der Regeneration und Entspannung. Für Genuss gibt es gibt wie für so Vieles keine allgemein gültigen Regeln oder Mengenangaben, die für Jedermann gelten. Sie müssen lernen auf Ihren Körper und seine Bedürfnisse zu hören. Achten Sie in jedem Fall auf negative Nebenwirkungen, denn selbst Genuss ist von der Tagesform abhängig.

¹diese Werte wurden den "Evidenzbasierten Leitlinien zur Prävention und Therapie der Adipositas" der Deutschen Adipositas Gesellschaft, der Deutschen Diabetes Gesellschaft, der Deutsche Gesellschaft für Ernährung und der Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin entnommen.

last update 01/2012  eigene Veröffentlichungen   Stichwortverzeichnis VDOe zertifiziert Lebenslauf verwendete Literatur © Bettina Schwiegelshohn seit 2001