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Reizdarmsyndrom

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Obstverzehr beim Reiszdarmsyndrom


Obst enthält immer Fruktose. Einige Sorten weisen sogar einen relativ hohen Fruktosegehalt natürlicherweisen auf. Zudem findet sich in verschiedenen Obstsorten auch Fruktose in Kombination mit Sorbitol. Da das Reizdarmsyndrom sehr häufig mit einer Fruktose - Intoleranz einher geht, empfiehlt es sich Obst auf die individuelle Verträglichkeit hin zu überprüfen.

Was ist zu tun?

  • Vermehrt problematisch im Hinblick auf Fruktose - Intoleranz sind Birnen, Aprikosen, Pfirsiche, Pflaumen und Weintrauben.
  • Trockenfrüchte haben einen 4- bis 5fach höheren Gehalt an Fruktose und Sorbit im Vergleich zum Frischobst, was in Bezug auf abdominelle Missempfindungen einen erheblichen Unterschied machen kann.
  • Auch Obstsäfte können dosisabhängig Probleme verursachen.
  • Honig hat einen relativ hohen Fruktosegehalt.
Anmerkung: Stärke liefert nach ihrer Aufspaltung ausschließlich Glukose! Stärke ist daher unproblematisch.


last update 01/2012  eigene Veröffentlichungen   Stichwortverzeichnis VDOe zertifiziert Lebenslauf verwendete Literatur © Bettina Schwiegelshohn seit 2001