Themen
Gluten - Intoleranz

 Lebensmittel:  geeignet     ungeeignet 

                   zurück zu Gluten - Intoleranz                   


Vertragen wird bei Gluten - Intoleranz...

Geeignete komplexe Kohlenhydrate
Mais, Reis Hirse, Buchweizen, Quinola, Amaranth und alle daraus hergestellten Spezialprodukte. Getreidestärke enthält evtl. in geringen Mengen Getreideeiweiße und muss unter Umständen von sehr empfindlichen Patienten gemieden werden.

Von Natur aus glutenfrei
Fleisch, Fisch, Eier, Milch, Milchprodukte, Obst, Gemüse, Kartoffeln, Sojabohnen, Esskastanien, Säfte, Honig, Marmelade

Glutenfreie Bindemittel
z.B. Tartex Biobin (Johannisbrotkernmehl, Reformhaus), Nestle Alevita binde-fix (Guarkern- u. Johannisbrotkernmehl, Drogerien, Lebensmitteleinzelhandel)

Weitere glutenfreie Produkte
Es gibt Industriell hergestellte Fertigprodukte mit dem Hinweis glutenfrei (z.B. die Frucht-Hütchen oder Klare Suppe von Seitenbacher ). Speziell für glutenfreie Ernährung hergestellte Produkte (Brot, Gebäck, Mehl, Nudeln) sind im Direktvertrieb, Supermarkt, Reformhaus oder Naturkostbereich zu bekommen (
z.B. Produkte der Firmen Delfs, Hammermühle, Poensgen, 3 Pauly, Sibylle-Diät oder Natura; glutenfrei wird häufig mit einer durchkreuzten Ähre in einem Kreis gekennzeichnet).

Anmerkung: Gluten ist kennzeichnungspflichtig. In der Liste der Zutaten muss glutenhaltiges Getreide aufgeführt werden.





last update 01/2012  eigene Veröffentlichungen   Stichwortverzeichnis VDOe zertifiziert Lebenslauf verwendete Literatur © Bettina Schwiegelshohn seit 2001