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Richtlinien zur Harnsäurezufuhr:
purinarm: maximal 500 mg Harnsäure / Tag oder
3000 mg / Woche
streng purinarm: 300 mg Harnsäure / Tag oder 2000
mg / Woche
Relativ niedrige Harnsäurebildung verursachen:
Lebensmittel
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gebildete Harnsäure in mg / 100 g Lebensmittel |
Gemüse und Salate |
Aubergine 20, Bohnen grün 42,
Blumenkohl 45, Broccoli 50, Champignon 60, Chicoree 15,
Chinakohl 25, Endivien 11, Feldsalat 24, Fenchel 16, Gewürzgurke 15,
Karotte (Möhre) 10, Kartoffel 15, Kohlrabi 30, Kopfsalat 10, Lauch (Porree)
40, Paprika 10, Radieschen 10, Rettich 10, Rotkohl 40, Salatgurke 6, Sellerieknolle30,
Sojasprossen 15, Spargel 25, Spinat 50, Tomaten 10, Weißkraut
20, Wirsing 40, Zucchini 20, Zwiebeln 15 |
Obst |
Ananas 20, Apfel 15, Apfelsine 20,
Aprikose 20, Banane 25, Birne 15,
Erdbeere 25, Grapefruit 15, Himbeere 18, Johannisbeeren
15, Kirschen süß 15, Kiwi 19, Melone (Honig) 25, Melone (Wasser)
20, Pfirsich 18, Pflaume 20, Rhabarber 5, Weintrauben 20, |
Getreide, Getreideprodukte und Backwaren |
Brötchen 40, Cornflakes 80, Haferflocken 100, Hirse
85, Knäckebrot 100, Mischbrot 45,
Reis (natur gekocht) 35,
Teigwaren (Vollkorn) 80, Weißbrot 40, Weizenmehl (Typ
405) 40, Weizengrieß 80, Vollkornbrot 60, Zwieback 60 |
Milch, Milchprodukte und Ei |
Vollmilch 0, Quark 0, Camembert 30, Emmentaler 10, Gouda
16, Harzer Käse 20, Mainzer Käse 20, Schafskäse 30, Hühnerei
5 |
Fette |
Butter 0, Margarine 0, Öl 0 |
Wurstwaren |
Corned beef 60, Frankfurter Würstchen 70, Weißwurst
70, Wiener Würstchen80 |
Verschiedenes |
Bonbon 0, Zucker 0, Honig 0, Marmelade 0, Eiscreme 10, Erdnüsse
geröstet 10,
Haselnüsse 40, Marzipan 50,
Schokolade (halbbitter) 70,
Schokolade (Vollmilch) 60, Tofu (Sojakäse) 68, Walnüsse
25 |
Mittlere Harnsäurebildung verursachen:
Lebensmittel
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gebildete Harnsäure in mg / 100 g Lebensmittel |
Fleisch |
Lammfleisch 120, Kalbfleisch 150, Rindfleisch 140, Schweinefleisch
150, Hase 170, Hirsch 160, Reh 150 |
Geflügel |
Brathuhn (roh) 160 Achtung! gegrillte Hühnerhaut 300,
Ente 180,
Putenschnitzel 160 |
Fisch |
Rotbarschfilet ohne Haut 130,
Karpfen mit Haut 150,
Schellfisch 140,
Scholle ohne Haut 130
Achtung: Fisch am besten kochen
und ohne Haut essen!! |
Wurstwaren |
Bockwurst 110, Bratwurst 100, Knackwurst 110,
Lachsschinken 180, Leberwurst 120, Mortadella 130,
Putenbrust 130, Salami 100,
Schinken (gekocht) 130, Schinken (geräuchert) 160 |
Hülsenfrüchte |
Erbsen (grün frisch) 150, Bohnen (weiß getrocknet)
80, Kichererbsen (getrocknet) 130, Linsen (getrocknet) 200 |
Die Daten wurden der großen GU Nährwerttabelle 2004/05 entnommen
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