Die Wahrscheinlichkeit einer Salzüberversorgung ist groß.
Der
Bedarf des gesunden Erwachsenen liegt lediglich bei 2 g bis 3 g Kochsalz (NaCl)
pro Tag. In den industrialisierten Nationen überschreitet
er jedoch den
oberen Grenzwert von 5 g bis 6 g bei vielen Personen und liegt bei
sorglosem Umgang sogar häufig zwischen 12 g und 15 g täglich.
Insbesondere bei Nierenerkrankungen ist es eine wichtige Maßnahme
den Saltkonsum auf das Maß eines gesunden Erwachsenen zu
Beschränken. Auch wenn nur in geringen Mengen zugesalzen wird,
trägt das in den unterschiedlichsten Lebensmittelnversteckte Salz in erheblichem
Maß zum hohen Konsum bei.
Auch
wenn so gut wie kein Salz zum Kochen verwendet wird, kann die Salzzufuhr
dennoch erhebliche Mengen ausmachen, wie die Beispiele aus der Tabelle zeigen.
Daher sollten salzreiche Produkte gezielt eingesetzt werden.
Lebensmittel |
Portionierung |
Gewicht |
mg NaCl |
Brot |
2 Scheiben |
120 g |
644 |
gekochter Schinken |
1 Scheibe |
25 g |
241 |
Birmarkhering |
|
100 g |
1030 |
Camembert 40% F.i.Tr. |
|
30 g |
249 |
Harzer |
|
30 g |
456 |
Doppelrahmfrischkäse |
|
60g |
240 |
Körniger Frischkäse |
|
60 g |
240 |
eingelegte Gurke |
1 Stück |
50 g |
430 |
Bohnen grün (Dose) |
|
150g |
374 |
Champignon (Dose) |
|
150 g |
479 |
Spargel (Dose) |
|
150 g |
533 |
Senf |
1 EL |
10 g |
130 |