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Substitution


Die Wahrscheinlichkeit einer Salzüberversorgung ist groß.

Der Bedarf des gesunden Erwachsenen liegt lediglich bei 2 g bis 3 g Kochsalz (NaCl) pro Tag. In den industrialisierten Nationen
überschreitet er jedoch den oberen Grenzwert von 5 g bis 6 g bei vielen Personen und liegt bei sorglosem Umgang sogar häufig zwischen 12 g und 15 g täglich. Insbesondere bei Nierenerkrankungen ist es eine wichtige Maßnahme den Saltkonsum auf das Maß eines gesunden Erwachsenen zu Beschränken. Auch wenn nur in geringen Mengen zugesalzen wird, trägt das in den unterschiedlichsten Lebensmittelnversteckte Salz in erheblichem Maß zum hohen Konsum bei.


Auch wenn so gut wie kein Salz zum Kochen verwendet wird, kann die Salzzufuhr dennoch erhebliche Mengen ausmachen, wie die Beispiele aus der Tabelle zeigen. Daher sollten salzreiche Produkte gezielt eingesetzt werden.



Lebensmittel Portionierung Gewicht mg NaCl
Brot 2 Scheiben 120 g 644
gekochter Schinken 1 Scheibe 25 g 241
Birmarkhering
100 g 1030
Camembert 40% F.i.Tr.
30 g 249
Harzer
30 g 456
Doppelrahmfrischkäse
60g 240
Körniger Frischkäse
60 g 240
eingelegte Gurke 1 Stück 50 g 430
Bohnen grün (Dose)
150g 374
Champignon (Dose)
150 g 479
Spargel (Dose)
150 g 533
Senf 1 EL 10 g 130



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