Themen
Mineralstoffe: Salz
Ca-Bedarf
   Ca-Lebensmittel  Mg-Lebensmittel  NaCl-Bedarf  NaCl-Gehalt

zurück zu Mineralstoffe  
P-Bedarf


Der NaCl - Gehalt von Lebensmitteln an Beispielen.

Der Bedarf des gesunden Erwachsenen liegt lediglich bei 2 g bis 3 g Kochsalz pro Tag. In den industrialisierten Nationen überschreitet er jedoch den oberen Grenzwert von 5 g bis 6 g bei vielen Personen und liegt bei sorglosem Umgang sogar häufig zwischen 12 g und 15 g täglich. Insbesondere bei Nierenerkrankungen ist es eine wichtige Maßnahme den Saltkonsum auf das Maß eines gesunden Erwachsenen zu Beschränken. Auch wenn nur in geringen Mengen zugesalzen wird, trägt das in den unterschiedlichsten Lebensmittelnversteckte Salz in erheblichem Maß zum hohen Konsum bei.

Vielfach wird die Meinung vertreten, es werde so gut wie kein Salz verzehrt, da beim Kochen überhaupt nicht, oder nur wenig zugesalzen werde.

Auch wenn Sie so gut wie kein Salz zum Kochen verwenden, kann die Salzzufuhr dennoch erhebliche Mengen ausmachen, wie die Beispiele aus der Tabelle zeigen. Daher sollten salzreiche Produkte gezielt eingesetzt werden. Anhand der Tabelle können Sie vielleicht versuchen Ihren versteckten Salzkonsum überschlagmäßig abzuschätzen.

Lebensmittel Portionierung Gewicht mg NaCl
Brot 2 Scheiben 120 g 644
Schinken gekocht 1 Scheibe 25 g 241
Schinken geräuchert 1 Scheibe 25 g 350
Birmarkhering
100 g 1030
Camembert 40% F.i.Tr.
30 g 249
Harzer
30 g 456
Doppelrahmfrischkäse
60g 240
Körniger Frischkäse
60 g 240
eingelegte Gurke 1 Stück 50 g 430
Bohnen grün (Dose)
150g 374
Erbsen Dose 150g 333
Champignon (Dose)
150 g 479
Spargel (Dose)
150 g 533
Senf 1 EL 10 g 130
Tomatenketchup 2 EL 20 g 260

Die Daten wurden der großen GU Nährwerttabelle 2004/05 entnommen.



last update 01/2012  eigene Veröffentlichungen   Stichwortverzeichnis VDOe zertifiziert Lebenslauf verwendete Literatur © Bettina Schwiegelshohn seit 2001