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Der NaCl - Gehalt von Lebensmitteln an Beispielen.
Der Bedarf des gesunden Erwachsenen liegt lediglich bei 2 g bis 3 g Kochsalz pro Tag. In den industrialisierten Nationen überschreitet er jedoch den oberen Grenzwert von 5 g bis 6 g bei vielen Personen und liegt bei sorglosem Umgang sogar häufig zwischen 12 g und 15 g täglich. Insbesondere bei Nierenerkrankungen ist es eine wichtige Maßnahme den Saltkonsum auf das Maß eines gesunden Erwachsenen zu Beschränken. Auch wenn nur in geringen Mengen zugesalzen wird, trägt das in den unterschiedlichsten Lebensmittelnversteckte Salz in erheblichem Maß zum hohen Konsum bei. Vielfach wird die Meinung vertreten, es werde so gut wie kein Salz verzehrt, da beim Kochen überhaupt nicht, oder nur wenig zugesalzen werde. Auch wenn Sie so gut wie kein Salz zum Kochen verwenden, kann die Salzzufuhr dennoch erhebliche Mengen ausmachen, wie die Beispiele aus der Tabelle zeigen. Daher sollten salzreiche Produkte gezielt eingesetzt werden. Anhand der Tabelle können Sie vielleicht versuchen Ihren versteckten Salzkonsum überschlagmäßig abzuschätzen.
Die Daten wurden der großen GU Nährwerttabelle 2004/05 entnommen. |
last update 01/2012 | eigene Veröffentlichungen | Stichwortverzeichnis | Lebenslauf | verwendete Literatur | © Bettina Schwiegelshohn seit 2001 |